Rasa (6 Geschmacksrichtungen)

Rasa (6 Geschmacksrichtungen)

Rasa: die sechs Geschmacksrichtungen

Unsere Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Die Ayurveda-Klinik integriert die sechs Geschmacksrichtungen, bekannt als Rasas, in ihre Behandlungskonzepte. Diese beeinflussen nicht nur unseren Körper, sondern auch unser gesamtes System langfristig. Die ayurvedische Lehre erkennt die Wirkung von Gewürzen und Kräutern in unserer Nahrung an.

Im Āyurveda werden die Nahrungsmittel nach ihrer jeweils vorwiegenden Geschmacksrichtung in sechs Gruppen eingeteilt. Dabei gibt die vorherrschende Geschmacksrichtung eines Nahrungsmittels einen Hinweis darauf, welche der fünf großen Elemente in einem Nahrungsmittel hauptsächlich vertreten sind.

Nahrungsmittel, Gewürze und Heilkräuter werden im Āyurveda auf der Grundlage von sechs Geschmacksrichtungen eingeteilt und individuell eingesetzt.

  • Süß (madhura): Nahrungsmittel dieser Geschmacksrichtung enthalten vor allem die Elemente Erde und Wasser. Zu dieser Gruppe zählen nicht nur Süßmittel, sondern auch süßes Obst und Gemüse wie etwa Trauben, Karotten und Kartoffeln sowie auch Reis und Getreide.
  • Sauer (amla): Diese Nahrungsmittel enthalten vor allem die Elemente Erde und Feuer. Typische Beispiele sind die Zitrone, Essig, Sauerampfer und Sauermilch.
  • Salzig (lavaṇa): Salze enthalten vor allem Wasser- und Feuerelemente. Kräuter-, Meer- und Steinsalz werden im Āyurveda differenziert eingesetzt.
  • Scharf (kaṭu): Diese Nahrungsmittel enthalten vorwiegend die Elemente Feuer und Luft. Schwarzer Pfeffer, aber auch Ingwer, Knoblauch und Senf gehören in diese Gruppe.
  • Bitter (tikta): Diese Nahrungsmittel enthalten vor allem die Elemente Luft und „Raum“. Fenchelgemüse, Rucola-Salat und auch Endiviensalat sind typische Beispiele für diese Geschmacksrichtung.
  • Adstringierend (kaṣāya): Diese Nahrungsmittel enthalten vorwiegend die Elemente Erde und Luft. Muskat, Salbei oder auch roher Rhabarber gehören in diese Gruppe.

Mithilfe des Geschmacks wird die Wirkung von Nahrungsmitteln auf den Menschen systematisch beschrieben.

Dabei gilt allgemein:

  • Süße, saure und salzige Nahrungsmittel dämpfen Vata und steigern Kapha.
  • Scharfe, bittere und adstringierende Nahrungsmittel dämpfen Kapha und steigern Vata.
  • Saure, salzige und scharfe Nahrungsmittel steigern Pitta und süße, bittere und adstringierende Nahrungsmittel
    dämpfen Pitta.

Grundsätzlich wird empfohlen, dass jeder Mensch in jeder Mahlzeit alle sechs Geschmacksrichtungen genieße.

Rasas sind wie Lebensadern, die jeden Aspekt unseres Seins beeinflussen, indem sie die Doshas Pittha, Vatha und Kapha regulieren. Jeder Geschmack spielt eine einzigartige und entscheidende Rolle in unserem Leben, und eine ausgewogene Ernährung ist entscheidend für unser Wohlbefinden. Ayurveda betont die Bedeutung eines ausgewogenen Geschmacksspektrums in der Nahrung, da verschiedene Geschmäcker unterschiedliche Signale an den Körper senden, um die Nährstoffaufspaltung und -verwertung zu steuern. Ein Ungleichgewicht kann die Körperbalance stören, daher ist es wichtig, alle sechs Rasas in der täglichen Ernährung zu berücksichtigen.