Für Konstitutions-Grundtypen
Anmerkung: Diese folgende Übersicht gibt allgemeine Richtlinien an. Spezifische Anpassungen an individuelle Gegebenheiten sind möglicherweise nötig, z. B. beim Vorliegen einer Lebensmittelallergie. Aber auch die jeweilige Jahreszeit, der individuelle Zustand von Agni und das Ausmaß einer Störung oder das Vorherrschen eines Doshas müssen berücksichtigt werden.
Diese „Nahrungsmittelrichtlinien“ sind ein Auszug aus „Das Ayurveda Heilbuch“, von Vasant Lad, 9. Auflage 1995, mit freundlicher Genehmigung des Windpferd-Verlages, Aitrang
Nein: Dosha-störend / Ja: Dosha-ausgleichend
Vata
Nein: Trockenfrüchte, Äpfel, Preiselbeeren, Birnen, Persimonen, Granatäpfel, Wassermelonen
Ja: Süße Früchte, Aprikosen, Avocados, Bananen, Beerenobst, Kirschen, Kokosnuss, Feigen (frische), Grapefruit, Trauben, Zitronen, Mangos, Melonen (süße), Orangen, Papaya, Pfirsiche, Ananas, Pflaumen
Pitta
Nein: Saure Früchte, Aprikosen, Beerenobst, Bananen, Kirschen, Preiselbeeren, Grapefruit, Trauben (grüne), Zitronen, Orangen (sauere), Papaya, Pfirsiche, Ananas (sauere), Persimonen, Pflaumen (sauere)
Ja: Süße Früchte, Äpfel, Avocados, Kokosnuss, Feigen, Trauben (dunkle), Mangos, Melonen, Orangen (süße), Pflaumen (süße), Granatäpfel, Dörrpflaumen, Rosinen
Kapha
Nein: Süße und saure Früchte, Avocados, Bananen, Kokosnuss, Feigen (frische), Grapefruit, Trauben, Zitronen, Melonen, Orangen, Papaya, Ananas, Pflaumen
Ja: Äpfel, Aprikosen, Beerenobst, Kirschen, Preiselbeeren, Feigen (trockene), Mangos, Pfirsiche, Persimonen, Granatapfel, Dörrpflaumen, Rosinen
Vata
Nein: Rohes Gemüse, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl, Stangensellerie, Aubergine, Blattgrün*, Salat*, Pilze, Zwiebel (roh), Petersilie*, Erbsen, Paprika, Kartoffeln (weiße), Spinat*, Sprossen*, Tomaten*
*dieses Gemüsearten können in Maßen, mit Öl angemacht, gegessen werden.
Ja: Gekochtes Gemüse, Spargel, Rote Beete, Karotten, Gurke, Knoblauch, Grüne Bohnen, Okra (gekocht), Zwiebel (gekocht), Kartoffel (süß), Rettich, Zucchini
Pitta
Nein: Scharfe Gemüsearten, Rote Beete, Karotten, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel, Paprika (scharfe), Rettich, Spinat, Tomaten
Ja: Süße und bittere Gemüsearten, Spargel, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Gurke, Blumenkohl, Stangensellerie, Grüne Bohnen, Blattgrün, Salat, Pilze, Okra, Erbsen, Petersilie, Paprika (grüne), Kartoffeln, Sprossen, Zucchini
Kapha
Nein: Süße und saftige Gemüsearten, Gurke, Kartoffeln (süße), Tomaten, Zucchini
Ja: Scharfe und bittere Gemüsearten, Spargel, Rote Beete, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Karotten, Blumenkohl, Stangensellerie, Aubergine, Knoblauch, Blattgrün, Salat, Pilze, Okra, Zwiebel, Petersilie, Erbsen, Paprika, Kartoffeln (weiße), Rettiche, Spinat, Sprossen
Vata
Nein: Lamm, Schwein, Hase, Wild
Ja: Rind, Huhn oder Truthahn (weißes Fleisch), Eier (gebraten oder Rührei), Meeresfrüchte
Pitta
Nein: Rind, Eier (Eigelb), Lamm, Schwein, Meeresfrüchte
Ja: Huhn oder Truthahn (weißes Fleisch), Eier (Eiweiß), Hase, Garnelen (kl. Mengen), Wild
Kapha
Nein: Rind, Lamm, Schwein, Meeresfrüchte
Ja: Huhn oder Truthahn (dunkles Fleisch), Eier (Rührei, keine gebratenen Eier), Hase, Garnelen, Wild
Vata
Nein: Gerste, Buchweizen, Mais, Hirse, Hafer (trocken), Roggen
Ja: Reis und Weizen
Pitta
Nein: Buchweizen, Mais, Hirse, Hafer (trocken), Reis (brauner), Roggen
Ja: Gerste, Hafer (gekocht), Reis (Basmati), Reis (weißer), Weizen
Kapha
Nein: Hafer (gekocht), Reis (brauner), Reis (weißer), Weizen
Ja: Gerste, Mais, Hirse, Hafer (trocken), Reis (Basmati, in kl. Mengen), Roggen
Vata
Keine Hülsenfrüchte außer Mung-Bohnen, Tofu, schwarze und rote Linsen
Pitta
Alle Hülsenfrüchte außer Linsen
Kapha
Alle Hülsenfrüchte sind empfehlenswert – außer weiße Bohnen, Sojabohnen, schwarze Linsen und Mung-Bohnen
Vata
Alle Samen sind empfehlenswert, in kleinen Mengen
Pitta
Keinen Samen, außer Sonnenblumen- und Kürbissamen
Kapha
Keinen Samen, außer Sonnenblumen- und Kürbissamen
Vata
Alle Nüsse sind empfehlenswert, in kleinen Mengen
Pitta
Keine Nüsse, außer Kokosnüssen
Kapha
Keine Nüsse