Nahrungsmittel und Ayurveda - Richtlinien für Konstitutions-Grundtypen -
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Nahrungsmittel

Nahrungsmittel

- Richtlinien für Konstitutions-Grundtypen -

Anmerkung: Diese Tabelle gibt allgemeine Richtlinien zu Nahrungsmittel an. Spezifische Anpassungen an individuelle Gegebenheiten sind möglicherweise nötig, z.B. beim Vorliegen einer Lebensmittelallergie. Aber auch die jeweilige Jahreszeit, der individuelle Zustand von Angi und das Ausmaß einer Störung oder das Vorherrschen eines Dosas müssen berücksichtigt werden. 

Nein:  Dosa-störend                        Ja:  Dosa-ausgleichend 

Obst

Vata - Nein:  Trockenfrüchte, Äpfel, Preiselbeeren, Birnen, Persimonen, Granatäpfel, Wassermelonen
Ja:  Süße Früchte, Aprikosen, Avocados, Bananen, Beerenobst, Kirschen, Kokosnuss, Feigen (frische), Grapefruit, Trauben, Zitronen, Mangos, Melonen (süße), Orangen, Papaya, Pfirsiche, Ananas, Pflaumen
Pitta - Nein:  Saure Früchte, Aprikosen, Beerenobst, Bananen, Kirschen, Preiselbeeren, Grapefruit, Trauben (grüne), Zitronen, Orangen (sauere), Papaya, Pfirsiche, Ananas (sauere), Persimonen, Pflaumen (sauere)
Ja: Süße Früchte, Äpfel, Avocados, Kokosnuss, Feigen, Trauben (dunkle), Mangos, Melonen, Orangen (süße), Pflaumen (süße), Granatäpfel, Dörrpflaumen, Rosinen
Kapha-Nein: Süße und sauere Früchte, Avocados, Bananen, Kokosnuss, Feigen (frische), Grapefruit, Trauben, Zitronen, Melonen, Orangen, Papaya, Ananas, Pflaumen
Ja:              
 
Äpfel, Aprikosen, Beerenobst, Kirschen, Preiselbeeren, Feigen (trockene), Mangos, Pfirsiche, Persimonen, Granatapfel, Dörrpflaumen, Rosinen

Gemüse

Vata - Nein: Rohes Gemüse, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl, Stangensellerie, Aubergine, Blattgrün*, Salat*, Pilze, Zwiebel (roh), Petersilie*, Erbsen, Paprika, Kartoffeln (weiße), Spinat*, Sprossen*, Tomaten*
*dieses Gemüsearten können in Maßen, mit Öl angemacht, gegessen werden.
Ja:   
 
Gekochtes Gemüse, Spargel, Rote Beete, Karotten, Gurke, Knoblauch, Grüne Bohnen, Okra (gekocht), Zwiebel (gekocht), Kartoffel (süß), Rettich, Zucchini
Pitta - Nein: Scharfe Gemüsearten, Rote Beete, Karotten, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel, Paprika (scharfe), Rettich, Spinat, Tomaten
Ja:  Süße und bittere Gemüsearten, Spargel, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Gurke, Blumenkohl, Stangensellerie, Grüne Bohnen, Blattgrün, Salat, Pilze, Okra, Erbsen, Petersilie, Paprika (grüne), Kartoffeln, Sprossen, Zucchini
Kapha-Nein: Süße und saftige Gemüsearten, Gurke, Kartoffeln (süße), Tomaten, Zucchini
Ja:  Scharfe und bittere Gemüsearten, Spargel, Rote Beete, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Karotten, Blumenkohl, Stangensellerie, Aubergine, Knoblauch, Blattgrün, Salat, Pilze, Okra, Zwiebel, Petersilie, Erbsen, Paprika, Kartoffeln (weiße), Rettiche, Spinat, Sprossen 

Getreide

Vata - Nein: Gerste, Buchweizen, Mais, Hirse, Hafer (trocken), Roggen
Ja:   
 
Reis und Weizen
Pitta - Nein: Buchweizen, Mais, Hirse, Hafer (trocken), Reis (brauner), Roggen
Ja:  Gerste, Hafer (gekocht), Reis (Basmati), Reis (weißer), Weizen
Kapha-Nein: Hafer (gekocht), Reis (brauner), Reis (weißer), Weizen
Ja:  Gerste, Mais, Hirse, Hafer (trocken), Reis (Basmati, in kl. Mengen), Roggen

Tierische Produkte

Vata - Nein: Lamm, Schwein, Hase, Wild
Ja:   
 
Rind, Huhn oder Truthahn (weißes Fleisch), Eier (gebraten oder Rührei), Meeresfrüchte
Pitta - Nein: Rind, Eier (Eigelb), Lamm, Schwein, Meeresfrüchte
Ja:  Huhn oder Truthahn (weißes Fleisch), Eier (Eiweiß), Hase, Garnelen (kl. Mengen), Wild
Kapha-Nein: Rind, Lamm, Schwein, Meeresfrüchte
Ja:  Huhn oder Truthahn (dunkles Fleisch), Eier (Rührei, keine gebratenen Eier), Hase, Hase, Garnelen, Wild 

Hülsenfrüchte

Vata Keine Hülsenfrüchte außer Mung-Bohnen, Tofu, schwarze und rote Linsen
Pitta Alle Hülsenfrüchte außer Linsen
Kapha Alle Hülsenfrüchte sind empfehlenswert – außer weiße Bohnen, Sojabohnen, schwarze Linsen und Mung-Bohnen

Nüsse

Vata Alle Nüsse sind empfehlenswert, in kleinen Mengen
Pitta Keine Nüsse, außer Kokosnüssen
Kapha Keine Nüsse

Samen

Vata Alle Samen sind empfehlenswert, in kleinen Mengen
Pitta Keinen Samen, außer Sonnenblumen- und Kürbissamen
Kapha Keinen Samen, außer Sonnenblumen- und Kürbissamen

Süssmittel

Vata Alle Süßmittel, außer weißer Zucker
Pitta Alle Süßmittel, außer Melasse und Honig
Kapha Keine Süßmittel, außer roher Honig

Gewürze

Vata Alle Gewürze sind zu empfehlen 
Pitta Keine Gewürze, außer Koriander, Zimt, Kardamon, Fenchel, Curcuma und schwarzer Pfeffer in kleinen Mengen
Kapha Alle Gewürze sind empfehlenswert, außer Salz

Milchprodukte

Vata Alle Milchprodukte sind empfehlenswert (in Maßen)
Pitta - Nein: Buttermilch, Käse, Saure Sahne, Yoghurt
Ja:  Butter (ungesalzen), Hüttenkäse, Ghee, Milch
Kapha Keine Milchprodukte, außer Ghee und Ziegenmilch

Öle

Vata Alle Öle sind empfehlenswert
Pitta - Nein: Mandelöl, Maisöl, Safranöl, Sesamöl
Ja:  Kokosöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl
Kapha Keine Öle, außer Mandelöl, Maisöl oder Sonnenblumenöl in kl. Mengen

Diese „Nahrungsmittelrichtlinien“ sind ein Auszug aus „Das Ayurveda Heilbuch“, von Vsant Lad, 9. Auflage 1995, mit freundlicher Genehmigung des Windpferd-Verlages, Aitrang

(Dr. Kalyani Chopra, Leitende Ärztin der Ayurveda-Klinik Kassel)

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